Многоэтажные здания

Операции по вырезке отверстия в голове сваи

Целесообразно, чтобы эти операции выполнялись отдельным звеном рабочих. На практике иногда встречается пренебрежительное отношение к таким кажущимся  мелочам, как осмотр и проверка замков, обрубка заусениц и т. д. В результате, сваи с дефектными замками, не достигнув проектной глубины, застревают при погружении, чем нарушают ход работ. На таких сваях краской наносится отметка «брак», с тем чтобы они не могли быть ошибочно использованы в дело. Некоторые из выбракованных свай могут быть приведены в годное для погружения состояние. Остальные используются в качестве направляющих, для наращивания и тому подобных целей.

Внимательного отношения требует выполнение операции по вырезке отверстия (окна) в голове сваи для скрепления ее с вибропогружателем. При неправильно вырезанных отверстиях не обеспечивается жесткое соединение сваи с вибропогружателем, скорость погружения снижается и наголовник вибропогружателя разбивается. Иногда вырывается даже стенка шпунтовой сваи выше окна.

Разметка отверстия производится с помощью специального шаблона, размеры которого должны быть строго согласованы с размерами наголовников вибропогружателей. Во всех наголовниках расстояние от верхней грани зажимного клина до упорной плиты должно быть одинаковым (отклонения не должны превышать1 мм). Одинаковыми должны быть также расстояния между отверстием в голове шпунтовой сваи и ее торцом (допускаются отклонения не более3 мм).

При неодинаковых расстояниях зажимной клин не входит в окна отдельных свай и, наоборот, в других проваливается и не держит сваю, что ведет к длительным задержкам в работе. Для этих машин расстояния от верхней грани отверстия до торца сваи устанавливаются в зависимости от конструкции и размеров наголовников.  Во всех случаях обязательным требованием является выравнивание верхней грани отверстия напильником.

Оставить комментарий