Многоэтажные здания

Работа сталей под нагрузкой

Работа сталей под нагрузкой

Площадка текучести появляется в мягких сталях, содержащих 0,1…0,3% углерода. В более прочных сталях она сокращается, а у высокопрочных отсутствует вообще . 2.5, в). В этом случае за условный предел текучести принимают напряжения, соответствующие остаточной деформации, равной 0,2%, которые обозначаются не От, а Сод. Не менее важной механической характеристикой сталей является относительное удлинение е. Чем больше е, тем больший запас пластической работы стали. У малоуглеродистых сталей обычного качества е = 22…26%. У более прочных сталей s уменьшается. Стали с е менее 13% обычно в металлических конструкциях не применяются.

В стали всегда содержатся примеси марганца, кремния, фосфора и серы. общее количество составляет до 1%. Фосфор является вредной примесью и, если его содержание превышает 0,045%, сталь становится хрупкой при низких температурах. Если содержание серы, которая также является вредной применяет оказывается более 0,055%, сталь становится красноломкой, т.е. в ней возне образование трещин в горячем состоянии. ?физическими характеристиками, использующимися при расчетах конструкций, являются: модуль упругости Е=2,1Т05 МПа, принимаемый для всех видов сталей, коэффициент температурного расширения а = 0,000012, коэффициент поперечной деформации (Пуассона) V = 0,3, плотность р = 7,85 г/см3.

Сталь получают в конверторах или в мартеновских печах. После плавки стали и ее дальнейшего разлива в изложницы (на некоторых заводах организована непрерывная разливка стали), происходит ее остывание и кристаллизация металла с бурным выделением газов («кипение»), что ухудшает металл и способствует образованию мелких газовых пузырей и неметаллических включений. Такая сталь называется «кипящей» (кп). При введении раскислителей (кремний, алюминий, марганец и др.), которые связывают газы, образуется шлак, сконцентрированный в основном у усадочной раковины в верхней части слитка. Эту раковину (-15% общей массы слитка) обычно срезают и направляют в переплав. Называется такая сталь спокойной (сп), она лучшего качества, но является более дорогой.

В большинстве случаев в строительстве применяется полуспокойная сталь (пс) не полностью расчисленная, по качеству и стоимости занимающая промежуточное положение между кипящей и спокойной сталями.

Рекомендуют применять малоуглеродистые стали:

1. Спокойную (индекс «сп») — в конструкциях, эксплуатируемых при расчетной температуре ниже -30°С, а также работающих в тяжелых условиях -на динамические и вибрационные нагрузки.

2. Полуспокойную (индекс «пс») — в основных несущих металлических конструкциях (фермы, балки, ригели рам и т.д.).’

3. Кипящую (индекс «кп») — в редких случаях, в основном в нерабочих элементах и без наличия сварки.

Поставка сталей производится по трем группам: по группе А — с гарантией по механическим свойствам, по группе Б — с гарантией по химическому составу и по группе В — с гарантией по механическим свойствам и химическому I составу. В строительстве используются стали, выпускаемые только по группе В.

Комментарии запрещены.