Многоэтажные здания

Шпунтовые работы

В противном случае при погружении сваи неровности, остающиеся после бензогазовой резки, быстро сминаются и нарушается жесткость соединения сваи с вибропогружателем.

Шпунтовые работы являются одним из видов скрытых работ. Для контроля краской производят разметку каждой шпунтовой сваи. Над делениями, наносимыми через1 м, с нарастающим итогом надписываются цифры, считая от нижнего конца сваи. После погружения в верхней части сваи указывается номер (по журналу) и общая длина сваи.

Для достижения хорошего качества работ при погружении шпунта вибропогружателями, как и при забивке молотами, применяются направляющие приспособления. Их назначение — облегчить процесс работ и обеспечить соответствие шпунтового сооружения и его элементов предусмотренному проектом положению.http://www.mirar-group.ru

Направляющие устройства для возведения шпунтовых стенок вибропогружателями в конструктивном отношении не отличаются от применяемых при забивке молотами. Конструкция направляющих должна удовлетворять следующим основным требованиям: достаточная прочность и жесткость, простота изготовления, легкость монтажа и демонтажа в процессе работ. Конструкция не должна допускать заклинивания шпунтовых свай между направляющими элементами.

 

При возведении ячеистых сооружений в качестве направляющих приспособлений для шпунта используются специальные шаблоны. Рассмотрим некоторые наиболее характерные виды шаблонов из применявшихся в гидротехническом строительстве.

На площадке Горьковской и Каховской ГЭС можно было увидеть цилиндрические шаблоны — сквозную конструкцию, сваренную из прокатных профилей, наружное очертание которой соответствовало форме и размерам шпунтовых ячеек. На Горьковгэсстрое высота шаблонов почти равнялась высоте шпунтовых ячеек над грунтом. На строительстве Каховской ГЭС изготовлялись низкие шаблоны.

Оставить комментарий