Многоэтажные здания

Технология сварки низко и микролегированных сталей

Технология сварки низко и микролегированных сталей

Большое внимание ученых привлекает технология сварки низко- и микролегированных сталей, в том числе стали 09Г2ФБ, после ТМО и контролируемой прокатки с ускоренным охлаждением и высоким отпуском, которая может I осуществляться на заводах металлоконструкций. Так, например, применение толстолистового металлопроката из низкоуглеродистых, низко- и микролегированных сталей оптимизированного состава, и в частности из сталей 06Г2ФБ, 1 09Г2ФБ и модификации сталей Б-Б1-Ао и Б-Б2-Ас, может обеспечить экономию значительного количества металла и сварочных материалов при производстве I строительных конструкций и резервуаров.

2.6. Некоторые рекомендации по выбору сталей

Пользуясь вышеприведенными данными, можно получать надежные в эксплуатации и экономичные конструкции. Так, например, в многоэтажны» зданиях при воздействии обычных для таких сооружений нагрузок, наиболее рациональны свариваемые углеродистые стали обычной прочности С240 С280 (марки 18, ВСтЗпс, ВСтЗГпс), хотя для наиболее нагруженных элементе* I например, колонн, могут быть использованы и стали более высокой прочности- эксплуатация при низких температурах, некачественный химический состав сталей, динамические воздействия, крупнозернистость стали, недочеты в конструктивной форме (наличие концентраторов) и т.д. При хрупком разрушении диаграмма растяжения не имеет площадки текучести.

В инженерной практике наибольшее распространение получили три специальных метода оценки пластичности и вязкости сталей: это испытания на изгиб плоских образцов в холодном состоянии, испытания надрезанных образцов на ударный изгиб при различных температурах и определение твердости стали. В первом случае холодный загиб производится при t = 20 °С в соответствий с ГОСТ 14019-80 для определения способность выдерживать без трещин деформаций до появления первой трещины. В зависимости от целей этих испытаний возможность.

Комментарии запрещены.