Последние публикации

Влияние температуры на свойства стали

Влияние температуры на свойства стали

Хотя стали являются несгораемым строительным материалом, влияние температуры на них велико. Так, при отрицательных температурах прочность сталей несколько повышается, но зато уменьшается пластичность. При повышении температуры до 250°С механические свойства стали практически не изменяются. При температуре 300…350°С сталь становится хрупкой. При более высоких температурах хрупкость исчезает, но зато происходит резкое падение Значений о, и од, а при температуре 600…650°С наступает так называемая «Температурная пластичность» и предел текучести приближается к нулю. Таким образом, нагрев металлических конструкций во время пожаров крайне опасен выше сказанное требует принятия специальных мероприятий, защищающих вычески конструкции во время пожаров .

Надрезы бывают трех видов: полукруглые (Менаже), острые I . 2.7, б) и с трещиной . 2.7, в). Удар осуществляется на специальных маятниковых копрах, регистрирующих работу, затраченную на разрушение образца. Ударная вязкость обозначается ап> измеряется работой на разрушение.

При расчете стальных конструкций в соответствии с методом предельно I состояний используются не пределы текучести сталей от (нормативное сопротивление а расчетное сопротивление Ry, получаемое путем деления предела текучести на коэффициент надежности по материалу Расчетные сопротивления Ry используются при работе стали на растягивание, сжатие и изгиб. Бывают случаи, когда расчетное сопротивление определяется по временному сопротивлению. В СНиП П-23-81* расчетные сопротивления для различных сталей и проката приведены в табл. 51, для труб  в табл. 51 ,а (СНиП издания 1990 г.).

Значения коэффициентов надежности по материалу приведены в табл. 2 указанных СНиП и колеблются в зависимости от вида сталей от 1,025 до 1,10. Для новых высокопрочных сталей, не прошедших длительных испытаний в конструкциях, у следует принимать равным 1,10.

Комментарии запрещены.