Многоэтажные здания

Выделение промежуточных мест сосредоточения шпунта

Место и порядок укладки шпунта должны обеспечить возможность подготовки каждой сваи к погружению без дополнительных перекладываний. В зависимости от местных условий целесообразно готовить шпунт не у места погружения на строительной площадке, а на отведенных для этой цели участках, на так называемых шпунтовых дворах, последние, например, были организованы на Куйбышевгидрострое.

Целесообразность выделения промежуточных мест сосредоточения шпунта в каждом конкретном случае должна быть тщательно проверена, так как можно вызвать дополнительные погрузочно-разгрузочные операции. В тех случаях, когда металлический шпунт многократно используется как инвентарный для ограждения стенок траншей и котлованов, подготовку его к погружению всегда целесообразно производить на специально отведенных площадках.

На крупных стройках, где погружение шпунта осуществляется в массовых масштабах, доставка его к месту работ иногда производится волоком с помощью тракторов. Этого следует избегать, так как возможны деформации замков и засорение их грунтом. Только в виде исключения, при небольших расстояниях, на ровной местности можно допускать доставку шпунта волоком. При этом под головы свай подкладывают стальной лист, передний край которого отогнут вверх на 30-40 см.

Лист предохраняет замки от загрязнения, а сваю — до некоторой степени от деформации. Шпунтовые сваи, на которые предварительно нанесены антикоррозийные покрытия, доставлять к месту работ волоком нельзя. Подготовка шпунтовых свай к погружению на месте работ или на шпунтовом дворе заключается: в осмотре сваи и ее замков; проверке замков шпунта путем протаскивания по ним шаблона длиной не менее2 м; обрубке заусениц и наплывов на торцах сваи и ее замках; разметке по шаблону и вырезке отверстия в голове сваи для скрепления ее с наголовником вибропогружателя; покрытии антикоррозийным составом (в случаях, предусмотренных проектом); обозначении краской метров.

Оставить комментарий