Последние публикации

Вырезание борозд в стенах под проводку

Вырезание борозд в стенах это вопрос не только того, где и как Вы их проложите, есть руководящие принципы, как сделать прокладку электрических кабелей максимально безопасной для Вас и окружающих. Вот некоторые простые правила по созданию борозд в стенах.

Здравый смысл говорит — если делать борозды слишком глубокими, то они будут ухудшать прочность стены. Вертикальные борозды должны быть не глубже одной трети от общей толщины стены и не глубже трети толщины покрытия, в которой они вырезаются. Горизонтальные борозды должны быть не глубже одной шестой от общей толщины стены и не глубже одной шестой от толщины покрытия, в которой они вырезаются. Недопустимо делать любые борозды впритык друг к другу, независимо, вертикальные они или горизонтальные. Борозды должны быть вертикальными или горизонтальными и идти под прямым углом, не стоит использовать диагональные борозды. Убедитесь, что создавая борозды, Вы не повредите существующие коммуникации.

Вырезание борозды это довольно простая задача и у большинства электриков наверняка есть свой штроборез (бороздодел). Штроборез (тут) обычно представляет собой болгарку, где вместо одного два параллельно расположенных лезвия. Глубина лезвий может настраиваться, затем одевается кожух и можно приступать к работе.

Стоит убедиться, что Вы выставили глубину лезвий чуть больше, чем планируете сделать борозду, чтобы не цепляться за поверхность стены. Хорошей мыслью будет заранее начертить линии предполагаемой борозды карандашом, чтобы было проще сделать ровную борозду. Как всегда, позаботьтесь о безопасности, перед работой оденьте наушники, защитные очки и рукавицы.

После вырезания потребуется выбить середину с помощью молотка и зубила, как правило, это простая задача. Теперь в борозду можно прокладывать проводку. Закрепив провода, нужно будет заполнить борозду цементным раствором, или какой-либо другой смесью, в зависимости от Вашего выбора. Мы рекомендуем сделать цементный раствор — 3 части песка, 1 часть мелкого щебня и 1 часть цементного раствора. Эта смесь прочно зафиксирует проводку в борозде. Заполните борозду раствором, подровняйте мастерком и дайте застыть. Затем можно наносить декоративные покрытия.

Оставить комментарий