Многоэтажные здания

Сроки эксплуатации жилых многоквартирных домов


При выборе квартиры в новостройке много внимания уделяется таким моментам, как цена, функциональность планировки, надежность застройщика, уровень отделки и т.д. Но есть еще один показатель, который, как правило, остается за кадром. Это срок эксплуатации или срок жизни здания. Как долго должны сохранять свои качества современные многоквартирные дома и жилые комплексы?

Расчетные сроки эксплуатации
Жилой комплексСовременные строительные технологии и используемые при строительстве материалы позволяют добиваться длительных сроков жизни возводимых строений. Согласно существующим нормативам в зависимости от технологий строительства установлены такие расчетные сроки жизни жилых домов:

— панельные дома – 50 лет;
— блочные дома — 75 лет;
— дома из кирпича – 100 лет;
— дома, построенные по монолитным технологиям – до 150 лет.
Устанавливая такие сроки СНИПы имеют ввиду несущие конструкции зданий. Другие элементы конструкции имеют значительно меньшие сроки эксплуатации, поэтому для долгосрочной жизни дома требуется правильное содержание и своевременное проведение текущего и капитальных ремонтов.

Что влияет на срок жизни
Как видно из вышеописанного, основным фактором, влияющим на срок жизни, являются материал и технология строительства, но это далеко не единственные факторы.

Проект – грамотно проработанный проект учитывает множество различных моментов, обеспечивает уровень качества проектируемого строения, определяет уровень используемых строительных материалов, качество инженерных коммуникаций.
Современный ЖК
Добросовестность застройщика и строительных организаций. Каким бы правильным и грамотным ни был проект, его нужно реализовать, и чем меньше отклонений возникает на стадии реализации, тем долговечней конечный результат. Особенно важно сохранение качества применяемых строй материалов и соблюдение технологий строительства на каждом этапе.
Архитектурные решения. Фактор, который не имеет прямого влияния на срок физической жизни здания, но может значительно его сократит. Дело в том, что архитектурные идеи и решения устаревают, возникают новые тенденции, технологии, материалы. Не редки случаи, когда только что законченный строительством дом, уже морально устарел.
Прилегающая территория. Детальная проработка важна не только для самого строения, но и для его территории, которая в современном мегаполисе стала неотъемлемой частью жизни горожанина. Дизайн и грамотная планировка территории двора, организация движения и наличие зон для отдыха, спортивных занятий, проведения досуга по интересам, продуманные места общего пользования и красивые, функциональные входные группы и вестибюли позволяют значительно увеличить комфорт проживания, а как следствие и срок службы.
Содержание дома. Своевременное и качественное проведение текущих и капитального ремонтов, работ по текущему содержанию и обеспечению энергоэффективности позволяют не только выдержать расчетные сроки эксплуатации многоквартирного дома, но и продлить их.
Перепланировки. Любовь собственников квартир к проведению самостоятельных, без должных расчетов, перепланировок и переоборудований – фактор способный существенно сократить жизненный цикл здания.
Срок жизни и класс недвижимости
Конечно, прямой зависимости между классностью недвижимости и сроком эксплуатации нет. Однако, использование более качественных строительных материалов, передовых технологий, а так же грамотная проработка проектов приводят к тому, что жилые комплексы более высокого класса имеют все шансы для увеличения своего жизненного цикла.

Оставить комментарий