Многоэтажные здания

Монолитно-каркасная технология

В настоящее время на украинском строительном рынке, особенно в крупных городах, эта технология динамично развивается и широко используется при возведении многоэтажных жилых зданий. Последовательность действий проста и логична.

Арматурный каркас «вяжется», затем берется в «обойму» щитами разборной опалубки. Бетонный раствор поставляется на объект специальными автомобилями – автобетоновозами, заливается в пространство между элементами опалубки. После обретения необходимой прочности – затвердения монолитного каркаса, опалубка демонтируется и переставляется на новые конструктивные элементы.

Благодаря использованию этой технологии и эффективному управлению процессом, подобно конвейеру на большой стройке, удалось значительно сократить период строительства и уменьшить сметную стоимость. Монолитные здания, кроме того, обладают хорошими показателями тепло сбережения и звукоизоляции.
За последнее двадцатилетие монолитно-каркасное строительство в Украине как будто переживает второе рождение. Ранее, во время советской индустриализации эта технология была апробирована при строительстве жилых и промышленных объектов. Однако масштаб строительства того времени не смог обеспечить условий для ее развития. Выбор украинцев был сделан в пользу жилых домов из кирпича, а позднее, под эгидой государства, рынок завоевало панельное (или сборное) домостроение.

Современный интерес к монолитно-каркасной технологии при строительстве многоэтажек, а также предпочтения специалистов и жильцов, в сравнении с технологией панельного домостроения, оцениваются позитивно по следующим критериям:
уменьшение затрат в период эксплуатации;
снижение расхода металла;
сокращение затрат на укрепление материально-технической базы.

Оценивая перспективу развития технологии, следует учитывать положительный опыт монолитного строительства развитых стран: в США и государствах Европейского Союза соотношение зданий, возведенных по этой технологии, к общему объему строительства составляет от 60 до 80 процентов. В Украине этот показатель в несколько раз меньше, что указывает на высокий потенциал применения технологии монолитно-каркасного строительства в ближайшее десятилетие.

Монолитно-каркасная технология используется также в малоэтажном сегменте, при этом наблюдается позитивная тенденция постепенного вытеснения «классики». Но все же, в данный период традиционные малоэтажные кирпичные дома, – а эта технология позволяет возводить жилые дома до девяти этажей, – несмотря на более длительный период строительства, более популярна среди украинцев.

Альтернативными решениями, позволяющими частным застройщикам возводить малоэтажные дома, добиваясь значительной экономии строительства, сокращения сроков и уменьшения эксплуатационных затрат являются: несъемная опалубка; переставная модульная опалубка; каркасное домостроение; 3D-панели.

Оставить комментарий