Замена канализации в отдельной квартире. Особенности монтажа труб

Если вы планируете переместить ванную комнату на новое место или хотите изменить планировку в существующей ванной комнате, вам придется считаться с фактом реконструкции водопроводной системы и системы канализации. И как показывает практика, замена канализации в отдельно взятой квартире может занять значительный период времени и требует грамотной подготовки на этапе планирования.

При перепланировке или ремонте дома перемещение ванной комнаты на новое место будет не всегда возможным. Мы уже ограничены существующими водопроводными и канализационными трубами. В некоторых случаях сделать перепланировку невозможно из-за особенностей самого здания, получения разрешений на выполнение монтажных и строительных работ. Замена существующих сетей – задача более простая, но также требующая грамотного, профессионального подхода.

Когда производится замена канализации в квартире важно помнить о том, что есть определенные особенности монтажа. Например, об этом многие забывают, санитарные трубы должны быть расположены под уклоном, как минимум на 1,5-3 процента, такое падение высоты, то есть от 1,5 до 3 см на каждый метр длины трубы необходимо, чтобы облегчить отток стоков. Чем длиннее длина такой трубы и расстояние от главной трубы канализации – тем сложнее поддерживать правильный угол наклона.

Если новая точка соединения будет значительно удалена и гравитационный сброс сточных вод будет невозможен, используйте специальное измельчающее и насосное устройство, выбранное в соответствии с количеством подключенных к нему санитарных устройств. Такое устройство применяется чаще всего там, где расстояние до основной трубы канализации составляет более десяти метров, а диаметр трубы не может быть увеличен и составляет до полутора дюймов.

Современные материалы, также могут стать проблемой. Если вы модернизируете или ремонтируете старую канализационную систему, вы, скорее всего, встретите чугунные или асбестоцементные трубы. Новые системы основаны главным образом на использовании пластмасс, благодаря чему они обеспечивают повышенную коррозийную стойкость к сточным водам, гарантируют долговечность и легкость всей конструкции. К сожалению, эти трубы ведут себя не очень хорошо (меняются в размере по длине) под влиянием изменений температуры и обладают худшим эффектом акустического демпфирования.

Однако есть способы решения проблемы, в том числе специальная фиксация труб, позволяющая их свободное растяжение и сжатие. А резиновые уплотняющие и крепежные шайбы, которые дополнительно гасят вибрации и возникающие звуки позволяют создать систему канализации практически ничем не отличающейся от чугунной канализационной системы, но с более привлекательными эксплуатационными свойствами.

Оставить комментарий