Многоэтажные здания

Качественный фундамент дома его надёжная основа

Любой дом должен быть прочным и надежным, а обеспечить это могут только качественные материалы, которые следует выбирать еще на начальном этапе строительства.

Самым прочным на сегодняшний день признан бетон, который и является основным компонентом при закладке фундамента. Ведь фундамент считается главной опорой здания и через него нагрузка от конструктивных элементов, находящихся выше передается на грунт

В зависимости от типа будущего строения и выбирается фундамент. Так, для небольшого одноэтажного коттеджа подойдет облегченный вид фундамента, а вот двухэтажный кирпичный дом требует уже более основательного и прочного фундамента.

Типов фундамента довольно много. Основные из них:

Столбчатый

В основном подходит для строительства легких конструкций. Он надежен, экономичен, ему не требуются дополнительные работы по гидроизоляции. Но при таком виде фундамента нельзя строить подвалы и погреба.

Свайный

Этот вид применяется на труднодоступных местах, неровных участках с сложным рельефом. В основе фундамента лежат сваи, которые вкручиваются или вбиваются в землю.

Плитный (железобетонный)

Считается самым надежным фундаментом и создает очень прочную основу для будущего здания. Этот вид довольно дорогостоящий, но фундаментные блоки купить не составляет особого труда, а прочность и надежность построенного на таком фундаменте дома с лихвой окупит все затраты. Этот тип фундамента редко применяется в дачном строительстве. В основном его используют при возведении многоэтажных зданий.

Ленточный

Имеет простую технологию, хотя довольно трудоемкий в работе. Подходит для кирпичных, бетонных домов, а также зданий, где имеются тяжелые перекрытия. Если планируется в доме строительство гаража или подвала, то ленточный фундамент будет просто незаменим.

Любой фундамент проектируется после геологического исследования грунта на котором будет возводиться дом. Учитываются все параметры: вид грунта, глубина его залегания, способность к промерзанию, а также рельеф поверхности, наличие и глубина залегания грунтовых вод. И только после проведения всех этих работ приступают к расчету нагрузок на фундамент.

Комментарии запрещены.